卸業者の仕事とは、
生産者が育て上げた「おいしい野菜」をお預かりして、
調理する方が求める種類・品質へ選別してお届けすることです。
その中で日吉は「おいしい野菜で笑顔をつなぐ」をモットーにしてきました。
おいしい野菜をお客様が食べて笑顔になる。
心を込めた料理をおいしく食べてもらうことで飲食店スタッフが笑顔になる。
そして、大事に育てた野菜がおいしく食べられたことで生産者も笑顔になる。
こんな笑顔のサイクルを「おいしい野菜」でつないで、
豊かな社会をつくっていくことこそ、日吉の企業価値に他なりません。
野菜はかつて、果物のようにおいしさが価値にならない時代がありました。
野菜卸企業として後発にあたる当社は、それを変えたいと考えました。
そこでおいしさを追求する農家様とのネットワークを構築し、
徹底した検品によって高い品質を保持したことで、
誰もが名を知る大手チェーン店やミシュラン格付店のほか、
さまざまな規模・業態のお客様とのつながりが生まれています。
味だけでなく、梱包にも妥協しません。
梱包を開けた際に少しでも調理者の励みになるような包み方。
そんな細かな気配りこそ、日吉の社会に対する姿勢です。
それらすべてが、笑顔のバトンを野菜でつなぐことにつながっているのです。
野菜の流通に携わるすべての方に喜ばれる方法を探していく――。
私たちは今後も「おいしい野菜」を主役として、笑顔の道を邁進します。
それこそが、私たちにできる「日本を豊かにする方法」だと信じて。
社名 | 株式会社日吉 |
---|---|
本社 | 〒113-0033 東京都文京区本郷1-13-7 TEL:03-3813-8309 FAX:03-3813-8538 |
営業所 | 戸田センター 〒335-0031 埼玉県戸田市美女木4-27-3 TEL:048-485-1784 FAX:048-485-1785 フリーダイヤル0120-144-064 |
経理部 | 〒170-0022 東京都豊島区巣鴨4-22-23 奥富ビル2F TEL:03-6912-1048 FAX:03-6912-1049 |
代表者 | 日吉 光治 |
資本金 | 15,000千円 |
事業内容 | 業務用青果卸/契約農園による計画栽培/旬の野菜、果実のご提案 |
創業 | 1907年 |
売上高 | 23億円(令和5年現在) |
従業員数 | 80名(パート/アルバイト含む) |
明治40年 | 八百清として創業 |
---|---|
昭和21年 | 合資会社日吉商事設立 |
平成12年 | 青果業務販売 卸業務 開始 |
平成13年 | 豊島市場 場内4号館に事務所移転 同市場内にピッキングセンター及び大型保冷庫を設置 |
平成14年 | こだわり栽培 生産者と契約 |
平成17年 | 合資会社日吉商事より株式会社日吉に営業譲渡 |
平成21年 | 有機栽培を主とした契約農園による計画栽培開始 |
平成22年 | 飲食店への業務用青果卸、1200店舗を超える 営業部第三課を新設、(365日店舗直送部署)。 |
平成27年 | 飲食店への業務用青果卸、1500店舗超え。 |
令和2年2月 | 埼玉県戸田市美女木に完全冷蔵設備、戸田センターを開設 |
令和3年3月 | 埼玉県日高市に自社農園を開設 |
令和5年10月 | 「埼玉県障害者就労施設 プレミアムパートナー企業」に認定 |