全国の契約農家さんや市場から野菜や果物を仕入れる仕事です。仕事には「お客様からの注文に応じた青果を仕入れる」「注文されるであろう青果やその数量を予測して仕入れる」などさまざまなパターンがあり、経験に即した判断やチームワークが欠かせません。飲食店からのニーズにいつでも応えるため、欠品を起こさないように倉庫内の在庫管理まで行っています。
大切なのは、商品価格や入荷状況などの最新情報に常に目を光らせること。価格や入荷量は季節や年ごとに代わるため、あらかじめ情報を仕入れることで、お客様へおすすめ商品や供給量が減りそうな商品の情報をお伝えすることができます。
・市場に出回らない稀少な野菜の注文に対して、チーム全体で各地の農家さんに連絡を取り、ご希望にお応えできたとき
・自分がおすすめした商品を使っていただいたときや「おいしかった!」など感謝のお言葉をいただいたとき
・目標の仕入れ値より安く仕入れができて、利益差を生み出すことができたとき
倉庫に集めた野菜を、飲食店へ届けるために注文に応じてピッキング・段ボール梱包する仕事です。集荷トラックが来るまでの限られた時間で注文に対応するため、迅速な作業とチームワークで仕事を進めます。
段ボールへの梱包は丁寧に! 青果の品質を守るためだけでなく、飲食店の方が梱包を開けたときに「今日も良い野菜で頑張るぞ!」と思えるような包み方を徹底します。そんなささやかな取り組みもまた、当社が大切にする“飲食店支援”のひとつです。
・忙しい日にみんなで時間内にピッキングを終えることができたときは最高!
・珍しい野菜に出会ったり、それが飲食店で使われるシーンを想像するのがワクワクします。
飲食店からのご要望にお応えするため、ご希望の青果について伺ったりお店に届けたりするなど、日吉と飲食店をつなぐ架け橋となる仕事です。夜間にピッキング・梱包を行ってから店舗へとお届けし、その後に新規の営業を行うこともあります。
ときには生産者様にお会いして、青果の魅力やその年の作物の出来について伺うことも。そのように得た情報を、飲食店のご担当者様にお伝えするのも重要な仕事です。農家・飲食店・お客様の間で「おいしい野菜で笑顔をつなぐ」ためには、その間に立つ営業担当の存在が欠かせません。
・農家さん、飲食店さん、飲食店のお客様の笑顔が原動力です。
・おいしいお野菜に感動して「これを広めたい」と思える瞬間はやる気が滾ります。
請求書や伝票をはじめとした書類処理や、電話によるお客様の注文対応のほか、請求業務や勤怠管理など会社全体の管理・事務を担う仕事です。営業・仕入担当とお客様との円滑なコミュニケーションをサポートしながら会社を支える「縁の下の力持ち」のようなポジションです。
大事な請求業務の途中でも、早急にお客様対応を行わなければならないケースがあります。一つのミスでお客様にご迷惑がかからないよう、一つひとつを取りこぼすことなく確実に進めていく注意力が欠かせません。
・営業担当や仕入れ担当のサポートとして力になれることが喜びです
・旬なお野菜の食べ方やおいしいお店の情報をキャッチできるのが楽しい!
・契約農家さんとの農業体験で、収穫作業をした際に農家さんとの距離が近くなってうれしかった